Neuerungen in Version 2016 (März 2016):

Die folgende Liste beinhaltet nur die wichtigsten Dinge die in diesem Update enthalten sind
  • Die Verbesserungen der Version 3.02 des BLS sind integriert und zusätzlich bekannte Fehler korrigiert die bisher nur auf der Webseite des BLS aufgeführt sind. Außerdem wurde die Lebensmittelauswahl der Standarddatenbank optimiert und im gesamten BLS nicht notwendige Lebensmitteleinträge entfernt um die Handhabung des gesamten BLS zu erleichtern
  • Die DGE Empfehlungen sind aktualisiert (Werte von 2015)
  • Die neueste Version (28) der USDA Tabelle ist integriert
  • Im Arbeitsblatt können jetzt die Zusatzinformationen für Lebensmittel optional angezeigt werden
  • Bei der Lebensmittelwahl kann eine beliebige .fta Datei als Zusatzdatenbank angezeigt werden und Lebensmittel in die Standardauswahl übernommen werden
  • Bei doppelten Lebensmittelcodes wird der Code in A000000 umgewandelt und das Speichern nicht mehr blockiert
  • Ein Fehler bei der Rezeptbearbeitung beim Löschen von Rezepten ist korrigiert. Falls Sie die Version 2009 oder 2011 besitzen und diese Funktion benötigen löschen Sie bitte Rezepte unter 'Lebensmittel/Lebensmitteldaten...' oder senden eine e-mail. Sie erhalten dann eine korrigierte Version von 2009 bzw. 2011.

Neuerungen in Version 2011:

Neben einer Reihe kleinerer Verbesserungen und Korrekturen sind in der neuen Version die folgenden Änderungen enthalten:

  • Die neue BLS Version 3.01 ist integriert. Sie enthält eine Vielzahl neuer Lebensmittel die für die kürzlich durchgeführte nationale Verzehrstudie gebraucht wurden. Außerdem sind viele Inhaltstoffwerte korrigiert und mit der neuesten Tabelle des Souci Fachmann Kraut abgeglichen.
  • Beim Aufrufen der Lebensmittel gibt es ein zusätzliches Blatt in dem alle Lebensmittel aus dem gesamten BLS angezeigt werden die dem eingegebenn Wort entsprechen. Mit Hilfe eines Buttons kann dann sehr einfach ein Lebensmittel in die Standarddatenbank übernommen werden.
  • Bei der Diätauswahl gibt es jetzt die Möglichkeit Wochenpläne zu speichern.
  • Bei den Rezepten kann aus der Summe der Lebensmittelnmengen und der Anzahl der Portionen die Normalportion berechnet werden.
  • Neben dem Food Frequency kann aus der gleichen Vorlage jetzt auch ein Ernährungsprotokoll erzeugt werden in dem Klienten die verzehrten Lebensmittel eintragen können.
  • Der Beitrag der einzelnen Lebensmittelgruppen zur Nährstoffversorgung ist bei der Analyse mehrerer Pläne verfügbar und zusätzlich können die analysierten Werte mit den Empfehlungen verglichen werden..
  • Die USDA Datenbank wurde auf die neueste Version aktualisiert.
  • Die Bilder der Portionsauswahl können erweitert und die zugehörigen Portionsgrößen angepasst werden.
  • Bei der Energiebedarfsrechnung wurde die Berechnung auf eine neuere Formel umgestellt und bei Eingabe der Fett % wird eine genauere Formel verwendet die vor allem bei Übergewicht bessere Werte liefert.
  • Beim Ausdruck wird die verwendete Empfehlungsgruppe angezeigt.
  • Bei der Suche von Lebensmittel wird nach Anzeige der Ergebnisse ein zusätzlicher Suchen Button zum weiteren Einschränken der Suche angeboten

Neuerungen in Version 2009 (November 2008) (Beschreibung mit Bilder):
  • Bei der Diätauswahl besteht jetzt die Möglichkeit Wochenpläne zu erstellen die in Excel ausgegeben werden können.
  • In der Klientendatenbank gibt es eine Filterfunktion mit der Datensätze nach bestimmten Kriterien ausgewählt werden können.
  • Es gibt jetzt die Möglichkeit aus mehreren Food Frequencies zu wählen und durch Duplizieren neue zu erstellen.
  • Die Übernahme von Lebensmitteln aus den Zusatzdatenbanken ist vereinfacht und die temporäre Integration einer anderen Datenbank ist jetzt sehr einfach möglich.
  • Es gibt eine Funktion mit der Lebensmittelcode in beliebigen EBISpro Dateien (Plänen,..) mit einem anderen Code ersetzt werden können.
  • In der Grafik wird angegeben für welche Vergleichsgruppe die Werte berechnet wurden.
  • Unter Extras/Optionen kann die prozentuale Empfehlung für Eiweiss und Fett modifiziert werden.
  • Die anthropometrischen Standards für Kinder wurden aktualisiert.
  • Die Änderung der Portionsgrößen ist jetzt einfacher durchzuführen und nicht mehr separat sondern bei der Änderung der Lebensmitteldaten integriert.

 Neuerungen in Version 8.0 (Mai 2007) (Beschreibung mit Bilder):
  • Die Patienten/Klientenverwaltung ist völlig neu überarbeitet und einfacher zu bedienen.
  • Die Zahl der Nährstoffe ist weniger limitiert (bis zu 224 sind möglich) und zu jedem Lebensmittel können zusätzlich ein Bild, Synonyme, eine Beschreibung und eine Mengenausbeute eingegeben werden.
  • Es gibt jetzt die Möglichkeit den prozentualen Körperfettanteil und den Taillen/Hüftumfang einzugeben damit sie im Kommentar zum Ernährungsplan ausgewertet werden.
  • Bei der Suche von Lebensmittel werden zusätzlich zu den Maximalwerten auch Angaben zum durchschnittlichen Gehalt in den suchbaren Lebensmitteln gegeben. Statt auf 100g können alle Ausgaben auf die Normalportion bezogen und nach den Lebensmittelgruppen sortiert werden.
  • Falls kein MS Office vorhanden ist wird von der CD die portable Version von Open Office installiert. Dieses Programm ist vergleichbar mit MS Office ohne dass Veränderungen am Windows System gemacht werden.
  • Die Auswertung von mehreren Plänen ist erweitert (Rezepte werden aufgelöst und die Lebensmittel der analysierten Pläne können detailliert oder zusammengefasst mit ausgegeben werden).
  • Bei den Rezepten können Mengenausbeute und Erhaltungsfaktoren für die Nährstoffe eingegeben werden, so dass die Nährstoffwerte der Rezepte mehr der Realität entsprechen.
  • Die Texte für Kommentare und Lebensmittel der Defizitdeckung können innerhalb des Programmes auf einfache Weise modifiziert werden.
  • Die Modifikation der Diäten in der Diätauswahl ist wesentlich einfacher zu bedienen und flexibler in der Handhabung.
  • Die Zusatzdatenbanken (USDA, McCanceWiddowson,..) wurden auf den neuesten Stand gebracht und enthalten jetz z.B. auch Angaben zu Selen, trans Fettsäuren oder Carotinoiden. Insgesamt befinden sie auf der Programm CD Angaben zu mehr als 20 000 Lebensmitteln.

 

Neuerungen in Version 7.0 (November 2005) (Beschreibung mit Bilder):

 

Neuerungen in Version 6.0 (Februar 2004) (Beschreibung mit Bilder):

 

Neuerungen in Version 5.0 (Dezember 2002):