Neuerungen in Version 2016 (März 2016):
Die folgende Liste beinhaltet nur die wichtigsten Dinge die in diesem Update enthalten sind
- Die Verbesserungen der Version 3.02 des BLS sind integriert und zusätzlich bekannte Fehler korrigiert die bisher nur auf der Webseite des BLS aufgeführt sind. Außerdem wurde die Lebensmittelauswahl der Standarddatenbank optimiert und im gesamten BLS nicht notwendige Lebensmitteleinträge entfernt um die Handhabung des gesamten BLS zu erleichtern
- Die DGE Empfehlungen sind aktualisiert (Werte von 2015)
- Die neueste Version (28) der USDA Tabelle ist integriert
- Im Arbeitsblatt können jetzt die Zusatzinformationen für Lebensmittel optional angezeigt werden
- Bei der Lebensmittelwahl kann eine beliebige .fta Datei als Zusatzdatenbank angezeigt werden und Lebensmittel in die Standardauswahl übernommen werden
- Bei doppelten Lebensmittelcodes wird der Code in A000000 umgewandelt und das Speichern nicht mehr blockiert
- Ein Fehler bei der Rezeptbearbeitung beim Löschen von Rezepten ist korrigiert. Falls Sie die Version 2009 oder 2011 besitzen und diese Funktion benötigen löschen Sie bitte Rezepte unter 'Lebensmittel/Lebensmitteldaten...' oder senden eine e-mail. Sie erhalten dann eine korrigierte Version von 2009 bzw. 2011.
Neuerungen in Version 2011:
Neben einer Reihe kleinerer Verbesserungen und Korrekturen sind in der neuen Version die folgenden Änderungen enthalten:
- Die neue BLS Version 3.01 ist integriert. Sie enthält eine Vielzahl neuer Lebensmittel die für die kürzlich durchgeführte nationale Verzehrstudie gebraucht wurden. Außerdem sind viele Inhaltstoffwerte korrigiert und mit der neuesten Tabelle des Souci Fachmann Kraut abgeglichen.
- Beim Aufrufen der Lebensmittel gibt es ein zusätzliches Blatt in dem alle Lebensmittel aus dem gesamten BLS angezeigt werden die dem eingegebenn Wort entsprechen. Mit Hilfe eines Buttons kann dann sehr einfach ein Lebensmittel in die Standarddatenbank übernommen werden.
- Bei der Diätauswahl gibt es jetzt die Möglichkeit Wochenpläne zu speichern.
- Bei den Rezepten kann aus der Summe der Lebensmittelnmengen und der Anzahl der Portionen die Normalportion berechnet werden.
- Neben dem Food Frequency kann aus der gleichen Vorlage jetzt auch ein Ernährungsprotokoll erzeugt werden in dem Klienten die verzehrten Lebensmittel eintragen können.
- Der Beitrag der einzelnen Lebensmittelgruppen zur Nährstoffversorgung ist bei der Analyse mehrerer Pläne verfügbar und zusätzlich können die analysierten Werte mit den Empfehlungen verglichen werden..
- Die USDA Datenbank wurde auf die neueste Version aktualisiert.
- Die Bilder der Portionsauswahl können erweitert und die zugehörigen Portionsgrößen angepasst werden.
- Bei der Energiebedarfsrechnung wurde die Berechnung auf eine neuere Formel umgestellt und bei Eingabe der Fett % wird eine genauere Formel verwendet die vor allem bei Übergewicht bessere Werte liefert.
- Beim Ausdruck wird die verwendete Empfehlungsgruppe angezeigt.
- Bei der Suche von Lebensmittel wird nach Anzeige der Ergebnisse ein zusätzlicher Suchen Button zum weiteren Einschränken der Suche angeboten
Neuerungen in Version 2009 (November 2008) (Beschreibung mit Bilder):
- Bei der Diätauswahl besteht jetzt die Möglichkeit Wochenpläne zu erstellen die in Excel ausgegeben werden können.
- In der Klientendatenbank gibt es eine Filterfunktion mit der Datensätze nach bestimmten Kriterien ausgewählt werden können.
- Es gibt jetzt die Möglichkeit aus mehreren Food Frequencies zu wählen und durch Duplizieren neue zu erstellen.
- Die Übernahme von Lebensmitteln aus den Zusatzdatenbanken ist vereinfacht und die temporäre Integration einer anderen Datenbank ist jetzt sehr einfach möglich.
- Es gibt eine Funktion mit der Lebensmittelcode in beliebigen EBISpro Dateien (Plänen,..) mit einem anderen Code ersetzt werden können.
- In der Grafik wird angegeben für welche Vergleichsgruppe die Werte berechnet wurden.
- Unter Extras/Optionen kann die prozentuale Empfehlung für Eiweiss und Fett modifiziert werden.
- Die anthropometrischen Standards für Kinder wurden aktualisiert.
- Die Änderung der Portionsgrößen ist jetzt einfacher durchzuführen und nicht mehr separat sondern bei der Änderung der Lebensmitteldaten integriert.
Neuerungen in Version 8.0 (Mai 2007) (Beschreibung mit Bilder):
- Die Patienten/Klientenverwaltung ist völlig neu überarbeitet und einfacher zu bedienen.
- Die Zahl der Nährstoffe ist weniger limitiert (bis zu 224 sind möglich) und zu jedem Lebensmittel können zusätzlich ein Bild, Synonyme, eine Beschreibung und eine Mengenausbeute eingegeben werden.
- Es gibt jetzt die Möglichkeit den prozentualen Körperfettanteil und den Taillen/Hüftumfang einzugeben damit sie im Kommentar zum Ernährungsplan ausgewertet werden.
- Bei der Suche von Lebensmittel werden zusätzlich zu den Maximalwerten auch Angaben zum durchschnittlichen Gehalt in den suchbaren Lebensmitteln gegeben. Statt auf 100g können alle Ausgaben auf die Normalportion bezogen und nach den Lebensmittelgruppen sortiert werden.
- Falls kein MS Office vorhanden ist wird von der CD die portable Version von Open Office installiert. Dieses Programm ist vergleichbar mit MS Office ohne dass Veränderungen am Windows System gemacht werden.
- Die Auswertung von mehreren Plänen ist erweitert (Rezepte werden aufgelöst und die Lebensmittel der analysierten Pläne können detailliert oder zusammengefasst mit ausgegeben werden).
- Bei den Rezepten können Mengenausbeute und Erhaltungsfaktoren für die Nährstoffe eingegeben werden, so dass die Nährstoffwerte der Rezepte mehr der Realität entsprechen.
- Die Texte für Kommentare und Lebensmittel der Defizitdeckung können innerhalb des Programmes auf einfache Weise modifiziert werden.
- Die Modifikation der Diäten in der Diätauswahl ist wesentlich einfacher zu bedienen und flexibler in der Handhabung.
- Die Zusatzdatenbanken (USDA, McCanceWiddowson,..) wurden auf den neuesten Stand gebracht und enthalten jetz z.B. auch Angaben zu Selen, trans Fettsäuren oder Carotinoiden. Insgesamt befinden sie auf der Programm CD Angaben zu mehr als 20 000 Lebensmitteln.
Neuerungen in Version 7.0 (November 2005) (Beschreibung mit Bilder):
- Die Rezeptverarbeitung ist deutlich überarbeitet und ermöglicht jetzt die Modifikation des Rezeptes in einem eigenen Arbeitsblatt
- Wenn in Lebensmitteln Werte fehlen wird bei der Analyse mehrerer Pläne bei jedem Nährstoff der Anteil der nicht bestimmbaren Lebensmitteln in % berechnet. Zur Berechnung wird der Energiegehalt des Lebensmittels verwendet.
- Die Sortierung eines Planes in Abhängigkeit eines Nährstoffes (Darstellung als Grafik) funktioniert jetzt auch für mehrere Pläne und nicht nur für den Plan der sich im Arbeitsblatt befindet.
- Bei der Diätauswahl gibt es jetzt die Möglichkeit Speisepläne aus dem Arbeitsblatt den verschiedenen Diätformen zuzuordnen und sie somit zu erweitern.
- Mehrere Pläne können jetzt auch nach Mahlzeiten analysiert werden
- Die Anthropometrie für Kinder ist von der Energiebedarfsrechnung ausgegliedert und ermöglicht jetzt den Verlauf der verschiedenen Indikatoren (Größe für Gewicht,..) über einen Zeitraum grafisch darzustellen
- Bei der Energiebedarfsrechung werden die verbrauchten Kcal für jede Tätigkeit angezeigt und im Ausdruck mit angegeben. Die Energiekategorien werden nicht mehr in Laufen umgerechnet sondern im Plan direkt gespeichert
- Daneben gibt es kleinere Verbesserungen bei der Portionseingabe, der linearen Programmierung eines Planes, die Berücksichtigung einer individuellen Tätigkeit bei der Gewichtsabnahmegrafik und Verbesserungen bei den zusätzlichen Lebensmitteltabellen (neueste Version aus den USA, zusätzliche Tabelle aus Dänemark)
Neuerungen in Version 6.0 (Februar 2004) (Beschreibung mit Bilder):
- In einem Diagramm können Sie den Lebensmittelplan in Abhängigkeit eines beliebigen Nährstoffes sortieren
- Auf der Programm CD finden Sie eine Reihe weiterer Lebensmitteldatenbanken aus Deutschland, den USA und England die Sie optional in EBISpro integrieren können
- Die Beispiele für den Energiebedarf können nicht nur eingesehen sondern auch ausgewählt und automatisch im Ernährungsplan gespeichert werden.
- Sie haben jetzt die Möglichkeit in einem separaten Bildschirm einen individuellen Ausdruck zu erstellen mit Auswahl einer Reihe von Optionen, Anhängen eines Textes und Einstellen der persönlichen Daten.
- Bei der Gewichtsabnahmegrafik können Sie die Kcal der Reduktionsdiäten, die körperliche Aktivität und das angestrebte Gewicht direkt ändern. Die gleiche Berechnung kann auch für eine Gewichtszunahme durchgeführt werden.
- Es ist eine Funktion integriert mit der die Nährstoffbeschriftungen, Überschriften, und Aktivitäten für die Energiebedarfsrechnung modifiziert werden können.
- Bei der Anthropometrie für Kinder sind die Standardwachstumskurven (Median, 3rd und 97th percentil) integriert in der der aktuelle Wert des Kindes eingetragen wird.
- Die Public Domain Software Abiword und MS-Wordview werden bei der Installation auf die Festplatte kopiert wenn Sie nicht über MS-Word für die Druckausgaben des Programmes verfügen.
- Daneben sind noch andere kleinere Änderungen enthalten wie die individuelle Einstellung der Spaltenbreite im Arbeitsblatt, die Übernahme von persönlichen Daten und Energiewerten aus anderen Plänen und die automatische Verknüpfung der Dateiendung .epl mit EBIS. Mit dem Windows Explorer kann deshalb durch Klicken auf den Plan EBISpro automatisch gestartet werden. Zusätzlich sind kleinere Fehler und Unstimmigkeiten im Programm behoben.
Neuerungen in Version 5.0 (Dezember 2002):
- Die Ernährungshinweise wurden auf den neuesten Stand gebracht
- Bei einer Reihe von Analysen erfolgt die Ausgabe jetzt direkt in Excel oder als Tabelle in der Textverarbeitung welches die Weiterverarbeitung wesentlich erleichtert.
- Bei Modifikationen in der Lebensmitteldatenbank und den Portionsgrössen wurde die Suchfunktion deutlich verbessert.
- Unter Extras/Optionen besteht jetzt die Möglichkeit die Art der Nährstoffe (bisher Energie und Kohlenhydrate) beim Ausdruck beliebig zu modifizieren
- Beim zu erstrebenden Gewicht wird überall der optimale BMI zu Grunde gelegt
- Die Rezeptbearbeitung wurde deutlich verbessert durch Einbau einer Rezeptübersicht und der Möglichkeit Zusatztexte einzugeben.
- Bei der Einkaufsliste werden die Lebensmittel nach Lebensmittelgruppen sortiert
- Es ist jetzt eine einfach zu bedienende Klienten/Patientendokumentation enthalten mit Serienbrief, Report und Grafikfunktionen
- Im Hauptarbeitsblatt gibt es eine optionale Spalte in der die eingegebenen Portionsgrössen angezeigt werden